lunes, 17 de agosto de 2009

Producctos agricolas de exportacion de la provincia de el oro




Productos agrícolas de exportación de El Oro
Agricultura:


Épocas de florecimiento.-Decadencia.-Resurgimiento agrícola, La Provincia recobra su Riqueza.
El nombre de El Oro con el que se creó esta Provincia está justificado en que su suelo contiene ricas minas de oro, plata, cobre, manganeso, plomo y zinc- la mayoría de ellos inexplotados todavía- y en que a la fecha de su fundación la más grande fuente de su riqueza era el cacao o “Pepa de Oro”.
Por muchos años se creyó que el cacao levantaría los pueblos de esta Provincia a un nivel de progreso similar al de las principales ciudades del País, efectivamente, con un impuesto al cacao se construyó el ferrocarril de Puerto Bolívar a Pasaje y se realizaron muebles otras obras publicas, especialmente en los cantones de Machala y Pasaje, que eran lo mas favorecidos con esta producción.
Pero la abundancia del producto y el buen precio que sostenían los mercados extranjeros, pese a la mala clasificación que de este mismo producto se hacia y sigue haciendo en Guayaquil, fueron motivos suficientes para que los acaudalosos propietarios confiaran la producción única y exclusiva a la naturaleza, sin pensar, tal vez, en el empobrecimiento gradual de terrenos exuberantes que daban lo que tenían sin recibir jamás un abono ni un cuidado.
Sintetizada l agricultura, podemos decir, exclusivamente al cacao, la ruina de este producto constituía la ruina de la provincia.
El mismo rio Jubones que otrora fertizara las extensas zonas cacaoteras, se convirtió en el peor enemigo de ellas con sus cambios de cursos continuos y diversos, debido a la flojedad del terreno y al enorme caudal de sus aguas en las épocas de invierno. A esto se añade, en mayor grado las varias enfermedades que azotaron y siguen azotando, aunque ya en menor escala, las plantaciones, disminuyendo la fuente que a primera vista parecía inextinguible.
Durante algunos años ha permanecido la Provincia en este estado de postración agrícola. En el actual, y hasta el momento de entrar en prensa este libro, tal vez debido a la benignidad del invierno, la producción de cacao se presenta bastante mejorada, aunque las plantaciones han disminuido mucho en número para ser sustituidas con otros productos.
El banano se extiende a tomar carta de naturalización en esta región del país y a devolverle la riqueza. Debido a la demanda de los mercados extranjeros, los agricultores de Machala y Pasaje están realizando grandes sombríos, calculándose la producción total a la fecha en unos 120.000 racimos mensuales. El banano se cultiva en toda la provincia.
CAFÉ: Cultivo también en todo la Provincia y de excelente calidad, especialmente el de Zaruma, que es muy apreciado por su aroma.
TABACO:- El cantón Santa Rosa ha sido siempre el mayor productor de tabaco, habiendo disminuido su cultivo por las limitaciones del Estanco Nacional. En otro tiempo fue cultivado también en el Cantón Machala. Este producto es de excelente calidad, pudiendo rivalizar con cualquier similar extranjero, pero muy poco se exporta debido a que casi toda la calidad es conocido el “tabaco de Arenillas”.
CAÑA DE AZUCAR:- También ha disminuido su producción por las mismas causas anteriores. Su cultivo es rudimentario pero la calidad es bastante buena. Se emplea en la fabricación de aguardientes y panelas y en la producción de azúcar.
Hay otros productos cultivados en menor escala o silvestres como:
• Arroz
• Maíz
• Algodón
• Cocos
• Papas
• Yuca
• Camote
• Maní
• Frejol
• Cereales
• Legumbres
• Quina
• Caucho
• Achiote
• Tagua, etc.
Y la higuerilla, cuyo análisis practicado por el doctor Luis Espinoza Tamayo en Guayaquil y en una muestra enviada del Cantón Machala, y de la variedad Ricinus sanguíneo-hort, es el siguiente:
Dimensiones en milímetros
Máximo mínimo
Largo 19 largo 15
Ancho 14 ancho 12
Análisis de la semilla:
Cascara: 19.5%
Almendra 80,5%
Humedad 4,1%
Aceite 61.0%
Entera 48.8%

FRUTAS: Toda clase de frutas se producen en esta Provincia, debido a su variedad de climas y de conformidad con sus dos estaciones marcadas, invierno y verano.
Muy apreciadas son la piñas, naranjas, ciruelas, guayabas, zapotes, nísperos, mangos, aguacates, mamey colorado y Cartagena, caujes, etc., etc.

MADERAS: Una variedad enorme de maderas para construcción y ebanistería encierran sus bosques, muchos de ellos todavía vírgenes:
• Algarrobo
• Guayacán
• Hualtaco
• Guayuso
• Guachapelí
• Madera negra
• Mata-sarna
• Bálsamo
• Pechiche
• Ébano
• Laurel
• Sota
• Cascol
• Zanon
• Bella María
• Figueroa
• Mangle, etc.
El cantón Machala es esencialmente agrícola, y al cultivo de la tierra, que es su principal fuente de riqueza, se dedica la mayor parte de los habitantes.
El cacao, que fue anteriormente el producto de mayor exportación, sigue aun en decadencia por las pestes que atacan a las plantaciones del valioso fruto; y, en la actualidad, la producción solo alcanza a 10.000 quintales, de 40.000 que era el promedio anual.
Los demás productos que se cultivan en esta zona y que se hallan en estado floreciente son:
 Café
 Maíz
 Caña de azúcar
 Plátanos
 Bananas
Y toda clase de frutas tropicales como:
 Piñas
 Naranjas
 Limones
 Paltas o aguacates
 Mameyes, etc.
La industria bananera toma auge cada día y tiende a reemplazar ventajosamente al cacao. Actualmente se efectúan apreciables embarques de aquel fruto, con destino a los países del norte y sur del continente.









Las principales compañías fruteras, como la United Fruit Company y la compañía frutera Sudamerican, tienen acreditadas agencias en la Ciudad de Machala.
Actividades Productivas actuales:

La economía de la Provincia de El Oro, se ha desarrollado y continúa basándose actualmente en la actividad agropecuaria, componente principal del producto interno bruto provincial. Esta actividad económica tiene aportes naturales básicos en su proceso productivo como la fertilidad del suelo y los recursos hidráulicos disponibles, elementos naturales que han permitido el desarrollo de la agricultura y con gran intensidad los cultivos tropicales, ocupando un alto porcentaje productivo el banano por la exportación.
Estudios socio económicos especializados indican que por el año 1754 Machala era una importante zona cacaoteras, esta actividad económica se fue desarrollando en toda la Provincia convirtiéndose en generadora de trabajo y de la riqueza agrícola de aquella época; desde el año de 1930, la provincia produce y exporta bananos, actividad económica que los orenses con esfuerzo y gran dedicación la han convertido en una verdadera especialidad productiva por su calidad, llegando a ser la provincia de El Oro la mayor productora y exportadora de bananos en el mundo.
Dependiendo de la ubicación geográfica y de la aptitud del suelo se cultivan diversos productos agrícolas, algunos básicos en la canasta familiar y otros dirigidos a la exportación o agroindustria.
FRUTAS:
• Banano,
• Aguacate guatemalteco,
• Aguacate Nacional,
• Babaco,
• Guanábana,
• Limón,
• Mandarina,
• Mango,
• Maracuyá,
• Melón,
• Naranja,
• Papaya,
• Piña,
• Toronja,
• Sandia,
• Uvas.
BEBIDAS:
Café en grano,
Cacao en grano,
Caña de azúcar.
GRANOS Y CEREALES:
 Arroz,
 Arveja,
 Avena
 Cebada,
 Frejol,
 Haba,
 Lenteja,
 Maíz suave,
 Maíz duro,
 Trigo.
HORTALIZAS:
 Ají,
 Ajo,
 Cebolla en rama,
 Cebolla paiteña,
 Col,
 Lechuga,
 Pepinillo,
 Pimiento,
 Remolacha,
 Tomate riñón.
OLEAGINOSAS:
o Coco,
o Higuerilla,
o Maní,
o Soya.
TUBERCULOS Y RAICES:
o Camote,
o Melloco,
o Oca,
o Papa,
o Papa china,
o Yuca,
o Zanahoria amarilla,
o Zanahoria blanca.